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sábado, 4 de julio de 2009
Tagliatelle con Langostinos
Ratatouille
Esta es una de las recetas de cocina francesa que más crea debates entre chefs y criticos gastronomicos (principalente galicos, obviamente), sin que se pueda llegar a una definición conclusiva, así me divertiré un poquito en ofrecer a ustedes la que yo considero la más fiel a la original. Pero, antes, un poco de historia, solo un poquito. Plato muy antiguo, originario de Provenza, en el pasado era una comida "pobre", muy casera, preparada utilizando productos agricolas presentes en todas las huertas, vegetales frescos, y aceite de oliva. Es un tipico ejemplo de alimentación Mediterranea y por eso esta presente en todas las naciones bañadas por el Mediterraneo, obviamente con algunas modificaciones dependientes de tradiciones proprias. A pesar de ser un receta muy popular, su elaboración es algo complicada y no es seguramente un plato para apresurados! Escribiré, como siempre, solo los ingredientes, comprometendome en enviar a ustedes la forma de preparación, personalmente. Buen provecho!
miércoles, 1 de julio de 2009
Mero en salsa de Naranja y Pimiéntos
martes, 30 de junio de 2009
Risotto con setas y arándanos
- 1 cebolla
- 2 cucharas de arándanos
- 200 gr de hongos setas (se pueden utilizar los hongos secos)
- 1 litro de consomé
- 1/2 vaso de vino blanco seco
- 5 cucharadas de queso parmesano
- 50 gr de mantequilla
- sal
lunes, 29 de junio de 2009
Chateaubriand
domingo, 28 de junio de 2009
Movimiento Gastronomico Slow Food
Slow Food:
En 2002 nace la Fundación Slow Food por la biodiversidad.
El Estatuto
a) otorgar dignidad cultural a las temáticas relacionadas con la comida y la alimentación;
b) individualizar los productos alimenticios y las modalidades de producción ligados a un territorio, en una óptica de salvaguardia de la biodiversidad, promoviendo su categorización y protección en tanto que bienes culturales;
c) elevar la cultura alimentaria de la ciudadanía y, en particular, de las generaciones más jóvenes, con el objetivo de lograr la plena consciencia del derecho al placer y al gusto;
d) promover la práctica de una calidad de vida distinta, basada en el respeto al ritmo y tiempo naturales, al ambiente y la salud de los consumidores, favoreciendo la fruición de aquellos que representen la máxima expresión cualitativa.
El Cordón Bleau
Tipico plato francés, presente también en la cocina del Nord Italia, aquí se lo conoce erróneamente como Gordon Blu y se prepara con pechuga de pollo. En realidad la receta original prevee la utilización de carne de cuello de res o, a lo máximo, de cuello de cerdo. Es un plato sabrosísimo, fácil y rápido, pero con algunos truquitos, como en muchas recetas. Aquí escribo, como siempre, los ingredientes de la receta original a la cual ustedes podrán hacer las modificaciones que más les agraden pero, ojo en no cargar de demasiados sabores o de volver a este platillo como una cualquier "carne rellena apanada".
8 rebanadas de jamón de pierna
300 gr queso Gouda o Pategras
Sal, pimienta al gusto
2 huevos
100 g harina
200 g apanadura blanca
2 dl aceite vegetal
120 g de mantequilla
2 limones
Los Mitos de la Salsa Alfredo
- Fettuccine al huevo (la receta original es con harina de semola).
- 40 g mantequilla sin sal (refreir muy ligeramente 1 diente de ajo, 4 aros de cebolla perla, retirarlos y agregar un chorrito de vino blanco)
- 2.5 crema de leche (1 yema de huevo)
- 1 pizca de nuez moscada
- Sal y pimienta negra molida al momento
- 6 cucharas de parmesano