miércoles, 29 de julio de 2009

Filetto alla Rossini













Esta que les ofrezco es una variación mia del famoso Tournedos a la Rossini, splendida "fusión" entre gastronomia francesa e italiana. Obviamente en la mia prevalecen caracteristicas italianas. Es una receta bastante compleja, con muchas fases de lavoración y podría definir el grado de dificultad como medio-alto y compuesta por un numero elevado de sabores y contrastes. Tubo muchos aprecios por parte de los clientes y de la prensa gastronomica. No reparen en pedirme la forma de preparación; será, como por todas, un placer enviarles. Por ultimo aconsejo un vino generoso, maduro y con mucha personalidad como acompañante, como el Barolo della Morra o el Brunello di Montalcino.


INGREDIENTES para 1 persona

- 1 steak lomo fino de 250 grs.
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cdtas. de mantequilla
- 1 cebolla blanca o puerro para atar
- 2 rebanadas de prosciutto San Daniele
- 2 discos de paté de hígado de ave
- 20 grs. hongos secos remojados en agua caliente y brandy de jerez
- 1 hongo “portobelo”
- 2 copita de oporto
- 2 cdas. de consomé de pollo
- 1 pizca de pimentón español o páprika
- 3 cebollines picaditos
- 1 cda. de crema de leche

domingo, 26 de julio de 2009

El Tiramisú


Y para cerrár la semana en belleza les propongo otra receta ipercalorica (me podrán desculpar los lectores preocupados por sus "lineas"?), de la cuales se contenden la paternidad Piemonte, Toscana, Lombardia y Veneto. Es un postre delicioso, sencillo que preparar y muy versatil, que ofrece la posibilidad de agregár, a según de sus gustos, algunos ingredientes. Como siempre les ofrezco la receta original, donde podrán enterarse de lo facíl, sencillo y poco costoso sea regalár a sus invitados algo que dificilmente podrán olvidar. Buon appetito y productivo comienzo de semana.

INGREDIENTES para 6 personas

500 gr, queso Mascarpone
150 gr. Biscotelas
4 huevos
4 cucharadas de azúcar
6 tazas de café (por favor no utilizen el instantaneo!!)
50 gr. cacao en polvo
1 copita de Maraschino (a elección podrán utilizár Brandy, licor de Café o de Cacao)
OPCIONAL
Virutas de chocolate para decoración final





La Salsa a la Bolognese


La Salsa a la Bolognese es, sin duda, una de las 3 o 4 salsas italianas más conocidas en el mundo. Una lastima que el fideo que se utiliza comunemente en Ecuador, los Spaghetti, son casi con seguridad el unico tipo de fideo que en Bologna nunca se utilizaria para este plato. El fideo correcto son las Tagliatelle, le Penne o los Maccheroni. La Sala a la Bolognese tradicional es una receta ipercalorica, tipica de la región italiana Emilia Romagna, patria de, probablemente, las mas variadas, sabrosas y "heavy" recetas de mi País, por lo tanto su forma de preparación se ha modificado en el tiempo, para seguir más los dictámes de la cocina moderna, volviendola más ligera, pero, a mi parecér, perdiendo mucho de su original sabor. El "secreto" por el exito de ésta receta es el tiempo de cocción: minimo 3 horas a fuego bajisimo, y la olla debe ser casi tapada por completo por la tapa. En éste post les propondré 2 recetas: la tradicional (depositada a la Camera de Comercio de Bologna) y una variación mía: a ustedes el placer de compararlas y decidir cual sea la que más les agrade. Buon appetito.
P.S. En la receta original, el corte de carne vacuna se llama (en italiano) Cartella y está ubicado en la parte interna de la barriga. Desconozco el nombre en castellano del corte, pero creo que pueda ser entre la Punta Picana y el Polloganzo. De todas formas aconsejo la utilización de córtes con grasa.

RECETA ORIGINAL : ingredientes para 4 personas

300 gr. de cartella de res
150 gr. tocino
50 gr. zanahoria amarilla
50 gr. apio
50 gr. cebolla perla
50 gr. salsa napoletana
1/2 vaso vino tinto
150 ml. leche entera
20 ml. caldo de carne
sal, pimienta negra molida al gusto

RECETA DE SILVIO ingredientes para 4 personas

200 gr. carne molida de res
150 gr. carne molida de cerdo
100 gr. tocino
10 gr. mantequilla
50 gr. zanahoria
2 dientes de ajo
50 gr. cebolla perla
2 hojas de laurel
1 cucharadita tomillo picado
1/2 vaso vino tinto
50 gr. salsa napoletana
20 ml. caldo de carne
5 gr. crema de leche
sal, pimienta negra molida al gusto