domingo, 28 de marzo de 2010

Ossobuco de ternera al perfume de naranja

Bienvenidos de nuevo a mi blog. Esta que les presento es una variación mía de la tradicional receta de ossobuco a la Milanese, que tal vez haga torcer la nariz a los "puristas" de la cocina italiana, que, pero les aseguro, les ofrecerá la posibilidad de deleitar los paladares de sus invitados, por la unión de los sabores de la salvia con el perfume del zumo de naranjas. Como notarán no hay entre los ingredientes la harina, con la cual se espolvorean normalmente los ossobuco. Esto vuelve meno "pesado" el sabor, limitando la presencia de la harina solo en la preparación de la demiglass. Aconsejo, como acompañante, un risotto con Azafrán (clásico aquello a la Milanese), un puré de papas con piel o un puré de zapallo.

Ingredientes: (para una persona)
3 Ossobuco de ternera grandes
1 Taza de demiglace
1 Cucharada de sal
2 Cucharadas de pimienta
1⁄2 Copa de vino blanco
1⁄2 copa de aceite extra-virgen de oliva
2 Cabezas de ajo
1 Cebolla
3 Tomates riñon
1 Puerro
1 Cucharadita de azafrán
3 copas de jugo de naranja
1 Pizca de pimienta negra molida fresca
Unas cuantas hojas de salvia fresca
Costillas de Cordero al Romero fresco


Costillas de Cordero: un platillo super tierno y muy sabroso. Básicamente, una costilla chuleta de cordero es la que se obtendría si se corta un rack de cordero en chuletas. Porque es tan tierno y pequeño, sólo se necesita cocinarlas por unos minutos por cada lado, lo que es ideal para una rápida y fabulosa comida para una fiesta. Son mejores a la parrilla, pero son espectaculares también al sartén, flambeando con un buen Brandy u Oporto. Lo que más me gusta de ellas? Las Chuletas básicamente vienen con un asa incorporada. Es fácil de escalarlas hacia arriba o abajo, pudiendo eliminar, así, el exceso eventual de grasa. Son un platillo sencillo, sabrosisimo, fácil de preparar, ideales para una comida informal, como para una más elegante. Una sola advertencia: las chuletas de cordero se deben preparar a termino medio de cocción, en caso contrario perderían todo su sabor y textura. Buon appetito.


Ingredientes: (para 4 personas)

12 costillas de cordero

Sal marino

Aceite extra-virgen de oliva

Romero fresco picado

Ajo machacado

Pimienta negra molida al momento

Menta fresca, picada, para la decoración.