martes, 18 de agosto de 2009

Il Minestrone a la Milanese


Hay documentos resalientes al siglo XIII en donde aparece por vez primera la descripción de una sopa, compuesta de variadas legumbres de temporada y piezas de chancho, pero solo en el 1839 hay la primera referencia, por parte de el escrictór Cherubini, de un plato llamado "minestrón", típico de Milán y de la Brianza. Viene definitivamente consagrado da Artusi en el 1891. Es una receta originalmente muy familiar, que se prepara en Italia en dos versiones: la de verano (fría o tibia) y la de invierno. Yo postaré la de invierno, más similar a la receta ecuatoriana, donde podrán observar algunas diferencias concernientes a los ingredientes utilizados. Unas aclaraciónes más: 1) il Minestrone (como muchos platos italianos) debe cocinar no menos de 4 horas a fuego muy bajo, para que los varios ingredientes que lo componen se puedan amalgamar correctamente. 2) No se utiliza el fideo en la receta originál, como podrán leer. Buon appetito.

INGREDIENTES para 10 personas
300 g. de arroz
Una col cortada en tiras sutíles
Un zuquini
4 zanahorias
Un apio (solo los tallos)
50 gr. de salvia
300 g. de cebolla perla
Tres papas de tamaño mediano
300 g. de frejól canario
250 gr. de tocino
200 g. de cueros de chancho cocidos
Sal
Un tomate maduro, sin semillas y pelado, cortado en cubitos
Un atado de albahaca
Bastante parmesano rallado fresco
Al gusto un vaso de vino tinto

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