domingo, 26 de julio de 2009

La Salsa a la Bolognese


La Salsa a la Bolognese es, sin duda, una de las 3 o 4 salsas italianas más conocidas en el mundo. Una lastima que el fideo que se utiliza comunemente en Ecuador, los Spaghetti, son casi con seguridad el unico tipo de fideo que en Bologna nunca se utilizaria para este plato. El fideo correcto son las Tagliatelle, le Penne o los Maccheroni. La Sala a la Bolognese tradicional es una receta ipercalorica, tipica de la región italiana Emilia Romagna, patria de, probablemente, las mas variadas, sabrosas y "heavy" recetas de mi País, por lo tanto su forma de preparación se ha modificado en el tiempo, para seguir más los dictámes de la cocina moderna, volviendola más ligera, pero, a mi parecér, perdiendo mucho de su original sabor. El "secreto" por el exito de ésta receta es el tiempo de cocción: minimo 3 horas a fuego bajisimo, y la olla debe ser casi tapada por completo por la tapa. En éste post les propondré 2 recetas: la tradicional (depositada a la Camera de Comercio de Bologna) y una variación mía: a ustedes el placer de compararlas y decidir cual sea la que más les agrade. Buon appetito.
P.S. En la receta original, el corte de carne vacuna se llama (en italiano) Cartella y está ubicado en la parte interna de la barriga. Desconozco el nombre en castellano del corte, pero creo que pueda ser entre la Punta Picana y el Polloganzo. De todas formas aconsejo la utilización de córtes con grasa.

RECETA ORIGINAL : ingredientes para 4 personas

300 gr. de cartella de res
150 gr. tocino
50 gr. zanahoria amarilla
50 gr. apio
50 gr. cebolla perla
50 gr. salsa napoletana
1/2 vaso vino tinto
150 ml. leche entera
20 ml. caldo de carne
sal, pimienta negra molida al gusto

RECETA DE SILVIO ingredientes para 4 personas

200 gr. carne molida de res
150 gr. carne molida de cerdo
100 gr. tocino
10 gr. mantequilla
50 gr. zanahoria
2 dientes de ajo
50 gr. cebolla perla
2 hojas de laurel
1 cucharadita tomillo picado
1/2 vaso vino tinto
50 gr. salsa napoletana
20 ml. caldo de carne
5 gr. crema de leche
sal, pimienta negra molida al gusto



No hay comentarios.:

Publicar un comentario