sábado, 4 de julio de 2009

Ratatouille


Esta es una de las recetas de cocina francesa que más crea debates entre chefs y criticos gastronomicos (principalente galicos, obviamente), sin que se pueda llegar a una definición conclusiva, así me divertiré un poquito en ofrecer a ustedes la que yo considero la más fiel a la original. Pero, antes, un poco de historia, solo un poquito. Plato muy antiguo, originario de Provenza, en el pasado era una comida "pobre", muy casera, preparada utilizando productos agricolas presentes en todas las huertas, vegetales frescos, y aceite de oliva. Es un tipico ejemplo de alimentación Mediterranea y por eso esta presente en todas las naciones bañadas por el Mediterraneo, obviamente con algunas modificaciones dependientes de tradiciones proprias. A pesar de ser un receta muy popular, su elaboración es algo complicada y no es seguramente un plato para apresurados! Escribiré, como siempre, solo los ingredientes, comprometendome en enviar a ustedes la forma de preparación, personalmente. Buen provecho!

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

Para la Piperrada
1/2 pimiento rojo, sin semilla, pelado
1/2 pimiento amarillo, sin semilla, pelado
1/2 pimiento verde, sin semilla, pelado
2 cucharadas de aceite extravirgen de oliva
1 cucharada de ajo picado
1/2 taza de cebolla cortada fina
3 tomates rojos, pelados, sin semilla, finamente picados (guardar el liquido)
1 ramita de tomillo
1 ramita de perejil plano
1 hija de laurel

Para los vegetales
1 calabacín en rodajas de 1 cm. de grosór
1 berenjena en rodajas de 1 cm. de grosór
150 gr. de calabaza amarilla cortada (1 cm. de grosór)
4 tomates riñon pelados, si semilla, cortados en cubos de 1 cm. de grosór
1/2 cucharadita de ajo picado fino
2 cucharaditas de aceite extravirgen de oliva
1/2 cucharadita de tomillo
Sal, pimienta negra recién molida

Para la vinagreta
1 cucharada de aceite extravirgen de oliva
1 cucharadita de vinagre balsamico
1 cucharadita con mix de hierbas (tomillo, eneldo)
Sal, pimienta negra recién molida
Es interesante agregar, al momento de servir, unas bruschetta (pan frances tostado).




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